-
Q.ウエストケアセンターに入職した理由を教えてください
私は入職の際、「入職先が高齢者施設か慢性期の病院であること」を重点に就職活動を行っていました。施設見学をした際、ご利用者様と関わる機会が多いというお話をうかがい、「人と関わりたい」という私の想いと合致していたため入職を決意しました。
-
Q.管理栄養士をなろうと思った理由を教えてください
食べることが大好きなので、食に関する職種で働きたかったためです。また、自分のためにも人のためにもなると考えたこともきっかけのひとつでした。
-
Q.現在の仕事内容を教えてください
主に食数業務を行っています。また、行事委員会とくたかけ委員会に参加させていただいています。
-
Q.仕事のやりがいや面白さを教えてください
おやつレクリエーションなどを通してご利用者様とかかわらせていただく際、「美味しいね」「ありがとう」といったお言葉を頂戴するとやりがいを感じます。
-
Q.入職してから現在について
入職して1か月間は主に厨房業務(盛り付け、配膳など)を行いました。現在、給食は委託業者が提供していますが、現場での経験は必ず今後の業務に生きてくると思います。現在は事務業務を中心に行っています。
-
Q.休日の過ごし方を教えてください
レストランやカフェを探して、友人や家族と食べに行くことが楽しみのひとつです。
-
Q.実際に勤務してみて、ウエストケアセンターのいいところを教えてください
入職したてで緊張していた自分に対して、先輩方が笑顔で接してくださり、非常に助けられました。他部署の方から声をかけていただくこともあり、温かい職場だと日々実感しております。そして、自然が豊かな場所ですので、穏やかな気持ちになれます。今まで聴いたことのないような鳥のさえずりも聴くことができます。
-
Q.今後の目標を教えてください
ご利用者様がより充実した日々を過ごすために、適切な栄養管理を行うことができるようになりたいです。