医療法人財団明理会 介護老人保健施設 ウエストケアセンター
問い合わせトップページへ
施設概要 施設案内 入所概要 入所・通所概要 交通案内 レクレーション紹介 求人情報
トップページ 求人情報
求人情報

栄養科のご紹介

当施設の栄養管理は自宅へ帰宅するためのリハビリや生活の質の向上を目的とした栄養管理を行っています。
栄養管理・給食管理の両方の面から支援を行える施設です。

栄養管理

食事内容の決定は利用者様のご意見を重視し、嚥下状態や体調状態を確認し利用者様に適した食事提供をしています。
毎週フロアごとに行われるカンファレンスにて多職種との情報共由・食事内容の提案を行っています。
MRを行い利用者様の生活のご様子や食事のご様子を確認しています。

食事形態

軟菜食をベースにキザミ食・ペースト食・ソフト食を提供しています。

事務業務の流れ

午前

8:30
出勤
@食事箋管理
A書類作成
B入退所対応
C利用者様の様子確認
D食事のチェック
12:00
MR
13:00
休憩

午後

14:00
@カンファレンス
A委員会
Bレクリエーション
C書類作成
D食事のチェック
17:30
退勤

直営施設のため給食業務があります。
(調理・盛付・洗浄・発注・献立作成)
その他、早番や遅番があります。

給食管理

献立の立案・発注・調理・盛付を一貫して経験することができます。
嗜好調査から利用者様の意見を聴き取り、満足していただける内容を検討しています。

月1〜2回の行事食を提供しています。
旬の食材やテーマを決め作成しています。

行事食

  • 行事食@
  • 行事食A
  • 行事食B
  • 行事食C

レクリエーション

フロア・デイケアでのレクリエーションの実施しています。
旬の食材の使用や利用者様からの意見を反映させた内容にしています。
自宅では料理をすることが難しくなっている方でも職員と一緒に調理や盛付に参加していただけています。

おやつ作り

  • おやつ作り@
  • おやつ作りA

教育体制

  • 新人研修
  • プリセプター制度

職員インタビュー

インタビュー記事はこちら



トップページ施設概要施設案内サービス概要入所・通所概要交通案内レクリエーション紹介求人情報
COPYRIGHT (C)2006 WEST CARE CENTER All Rights Reserved.
当ホームページに掲載されている画像、文章及びデータの無断転写、掲載を禁止します。